トップページブログ中学3年生 心肺蘇生法・AED講習会<保健授業>

« 新着図書が並びました! | メイン | 陸上競技部 関東大会6位入賞!【祝・全国大会出場】 »

2010年6月20日 (日)

中学3年生 心肺蘇生法・AED講習会<保健授業>

◆心肺蘇生法・AED講習会を行いました<保健の授業より>

Cpraed_1 ■中学3年生の保健の授業では、毎年「応急手当」の授業を行っています。その一環として、6月18日の午後に横浜市消防局・神奈川消防署の方々に来て頂いて、心肺蘇生法とAEDの講習会をして頂きました。自分や身の回りの人がケガをした際に簡単な手当てができるように実習などを行ってきました。意識がない人に対しては、救急車等を待っている間にその場に居合わせた人が医師に引き渡すまでの間に適切な処置ができることが求められています。講義をして頂き、クラスごとに分かれて実習を行いました。

■最新のガイドラインに基づいて、多くの生徒が積極的に実習に参加していました。人工呼吸に対してはやや抵抗があるようでしたが、手順をおって意識の確認、気道確保、心臓マッサージやAEDの装着などの方法を覚えていきました。実際には使わないに越したことはないのですが、いざという場面では、緊張や恐怖などもある中で、声を出して救助者や応援を呼び、少しでも適切な処置ができる人になってほしいと考えています。よく頑張りました。神奈川消防署の皆様、ご指導ありがとうございました。

Cpraed_0_2 Cpraed_01_2 Cpraed_2_2 Cpraed_4_2 Cpraed_3_2