トップページブログ《文化祭》 高2E 『今日、恋を学びます』

« 《文化祭》 高2B 『HI!BEN!』 | メイン | 《文化祭》 高2C 『カノジョは金を愛しすぎている~キミの諭吉に恋をした~』 »

2014年9月18日 (木)

《文化祭》 高2E 『今日、恋を学びます』

高2E組は「恋愛」について研究発表します。

恋愛について考えたとき、クラスの人それぞれでイメージが違いました。また、目に見えないものを深められるのか不安や疑問を抱えている人もいましたが、意見を重ねる中で徐々にクラスが1つになったように思います。私たちは異性同士の恋愛が普通のことと思われている社会のあり方についても疑問を持ち深めていきたいと考えています。

Dscf1666

Dscf1693

Dscf1813

知識として学ぶだけでなく、実際にゲイの方やレズビアンのカップル、支援団体の方にお話しを伺いました。また、少女漫画の編集部の方、研究している先生や、行政などを訪問して、様々な方面から恋愛について考えを深めてきました。

恋愛は身近なテーマですが、人によって考え方や感じ方が違う、深いテーマだと思います。異性愛だけでなく同性愛など多様な恋愛があります。”恋”とは何か、”愛”とは何かという深い所まで掘り下げ、ドラマなどによってわかりやすく説明します。

恋愛はとても身近ですが調べてみると驚くことがたくさんあります。恋愛している人も、してない人も、これからしたい人も、恋愛っていいなあと思える展示になっています。ぜひ来てください。