トップページブログ《中学1年》 小森美登里さん講演会

« 《PTAより》 美ボディー(RPBメソッド)講習会とランチ会へのお誘い | メイン | 《中学1年》 総合 »

2018年5月30日 (水)

《中学1年》 小森美登里さん講演会

5月26日(土)に、中学一年生を対象とした小森美登里さんの講演会がありました。小森さんは、いじめによって娘さんをなくされました。その悲しみや痛み、そして娘さんへの深い愛情を多くの人々に伝え、この世界からいじめをなくそうと前に進み続ける小森さんのお話は、生徒たちの胸に深く響いたことと思われます。会場のあちこちからときおりすすり泣く声も聞こえ、ひとりひとりが「いじめ」の問題を真摯に受け止め、考えることができた講演会でした。

小森さんがすべての子どもたちにあてて書かれた「生まれてきてくれてありがとう」という詩は、本校の教員が朗読いたしました。すべての子どもたちを尊重し、皆が自由に羽ばたける学校づくりに、今後も生徒たちとともに取り組んでゆきたいと思います。

また、今回の講演会には保護者の方々にも多数参加していただきました。深く感謝を申し上げますとともに、今後お子さんとお話をするきっかけなどにしていただければ幸いです。

Dscn0084

Dscn0082