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2018年12月28日 (金)

《高校1年》 家庭科

2学期、高校1年生の家庭科では、食に関わる様々な問題を、社会的な視点を持って学び、レポートを各自まとめ、発表しました。調理実習では、学びの流れを受けて3回の実習を行いました。

 

<献立>

「豆腐作り」

国産有機大豆で手作り豆腐。

わかめのサラダを簡単ゆずドレッシングで頂きました。

卯の花・おからクッキーも作りました。

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「ウインナー作り」

ひき肉に香辛料・お好みでローズマリー・氷を加えてこね、ウインナーを作りました。

無農薬・無化学肥料で育てられた野菜を沢山使って、ポトフとサラダも作りました。

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「ピザ作り」

ファストフード?みたいなメニューも案外簡単に、美味しく作れます!というテーマで、国産小麦を使いピザとかぼちゃのスープを作りました。

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