トップページブログ《中学3年》 国際 ディジュリドゥ演奏会

« 高校69回生 新成人を祝う会 | メイン | 《高校1年》 校内英語研修Global Village プログラムに参加しました »

2019年1月18日 (金)

《中学3年》 国際 ディジュリドゥ演奏会

中学3年生の「国際」の授業で、上野哲路さんの『ディジュリドゥ演奏会』がありました。

ディジュリドゥは、オーストラリアの先住民アボリジニの伝統的な楽器で、世界最古の楽器ともいわれています。

白アリが食べて空洞になった木にペイントが施されています。

上野さんは、カンガルーの曲、カメの曲、イルカの曲、西風、波など様々な曲を演奏してくださいました。

カンガルーが飛び跳ねていく様子や風が吹く様子が想像できる演奏でした。

生徒は、初めて聴くディジュリドゥの不思議な音色と、迫力のある演奏に聞き入っていました。

演奏の合間には、スライドやビデオを見せて、ディジュリドゥのこと、アボリジニのことについて説明してくださいました。

オーストラリアの文化に間近に触れる、貴重な体験となりました。