トップページブログアンネ・フランクパネル展

« 高大連携企画・映像制作ワークショップを受講しました | メイン | 高校69回生 新成人を祝う会 »

2019年1月17日 (木)

アンネ・フランクパネル展

ギャラリーで、アンネ・フランクパネル展がスタートしました。

アンネ・フランクが、隠れ家で暮らさねばならなくなったのは、何故なのか?

ナチスドイツによるユダヤ人の迫害はどのようなものだったのか?

「アンネの日記」からわかる隠れ家の日常生活や、日々の思いを知ることができます。

是非、多くの生徒のみなさんに、見てもらいたいです。

先週の金曜日に、中学一年生有志のお手伝いで、パネルを設置することができました。お手伝いのみなさん有難うございました。

アンネのバラ

カフェテリアの前に、「アンネのバラ」が植えられています。

アンネのバラは、「アンネの日記」に感銘を受けた育種家ヒッポリテが、自分の作り出した交配種の中で一番美しいバラを「アンネの形見」として捧げたものです。アンネの父オットーの家の庭に植えられました。

神奈川学園のアンネのバラは、文化祭の学習で訪れた広島の『ホロコースト記念館』から、株分けされたものです。今は冬姿ですが、春には、淡いピンクのかかったイエローの花を咲かせます。