トップページブログ《高校2年》 探究

« 《中学1年》 英語スピーチコンテスト | メイン | 《学園日誌》 神奈川学園高等学校 第71回卒業式 »

2019年2月28日 (木)

《高校2年》 探究

高校2年「探究」の授業では、最終レポートのクラス内発表会をしました。4人のグループになって、ひとり5分程度で発表しました。

発表の形はテーマに即した形を、各自が考えて行いました。レポートそのものを見せながら説明したり、資料を作って示したり、パワーポイントを作成してプレゼンを行ったり、作品を見せたり・・・それぞれに工夫していました。

聞き手の3人は、メモを取りながら、<他己評価>用紙に評価を記入しました。

1.レポートの構成はわかりやすいか?

2.必要な情報は盛り込まれているか?

3.考察は自分の言葉で述べられているか?

4.新しい視点での提案があるか?

5.レポートの仕上がりはどうか?

6.興味を持てる発表だったか?

といった項目を、5段階で記入しました。

<他己評価用紙>は発表者に渡して、お互いにコメントしあいました。項目での評価だけでなく、メモの内容がちがったり、大事なことが抜けていたりすることもあって、「伝え方の問題」として明日の発表の改善につなげます。

明日は、高校1年生への発表会です。今日の経験を生かして、より工夫して発表します。