トップページブログ《中学3年》 邦楽鑑賞会

« 《広報室より》 第1回 6/22(土)オープンキャンパスに関して | メイン | 《広報室より》 オープンキャンパスへの参加御礼とお詫び »

2019年6月18日 (火)

《中学3年》 邦楽鑑賞会

613日(木)に、中学3年生の音楽授業の一環として邦楽鑑賞会が行われました。シュガーホールで箏や尺八の演奏を聴きました。

前半は「春の海」の演奏からはじまりました。今年はアメリカから尺八を学びに来られた方が演奏されていて、生徒たちも驚きの表情で鑑賞していました。「六段」の演奏では多彩な奏法が興味深く、また、尺八二重奏の「鹿の遠音」では西洋とは違った、拍子のない音楽も味わいました。普段なかなか聴くことのできないお琴や尺八の日本の音色を楽しむことができました。

後半は実際に尺八やお琴の演奏に挑戦しました。

22_2

尺八は音を出すだけでも大変でしたが、音が出た時は歓声が上がりました。

お箏では、「さくらさくら」が弾けるようになって、 様々な奏法も試して楽しんでいました。

最後は箏と尺八の伴奏で、全員でふるさとを歌って終わりました。
とても貴重な体験になりました。