トップページブログ《文化祭準備》その1

« 《夏期講習》  | メイン | 《文化祭準備》その2  »

2019年7月27日 (土)

《文化祭準備》その1

9月21日・22日の文化祭に向かって、各団体の準備が進んでいます。

大学や専門機関への訪問や、専門家をお招きしての講演、体験、実習など・・・それぞれが展示発表を行うために研究を深めています。

2回に分けて、最近行われた訪問や講演会など、各団体の活動の様子を紹介します。

中2A テーマ「恐竜」

県立「生命の星・地球博物館」をクラス全員で訪問し、見学しました。

高2E テーマ「発酵」

東京農業大学の入澤友啓先生をお招きして、「発酵の魅力とその可能性」について、お話をうかがいました。

中2D テーマ「コンビニ」

近隣のコンビニをくまなく訪問して、取材しています。

コンビニスウィーツを試食して研究中です。

高2D テーマ「現代アート」

横浜美術大学の宮津大輔先生をお招きして、「現代アートが持つ力」

についてお話をうかがいました。

2004年アメリカ発祥の現代アート「ゼンタングル(r)」(                                            のワークショップを、認定講師の松尾先生をお招きて行いました。

原美術館を見学しました。 8女子美術大学の阿部大介先生から、

「現代アートにおける立体表現と共同制作のヒント」の授業を受けました。