トップページブログ《高校3年》 「勝負の夏に向けて」・・・学年集会を開きました

« 期末テストが始まりました | メイン | オンラインでのノート添削 »

2020年7月22日 (水)

7月22日は期末テストの最終日でした。「自分の力をきちんとはかりたい」「定期テストを頑張りたい」と思い、一人ひとりが全力で頑張ったのではないでしょうか。高校3年生にとっては進路実現に向けて最大限の努力をする夏が始まります。記念ホールで感染対策を万全にして、学年集会を開きました。

進路指導部の先生からは模試結果を自己分析につなげる意味が語られました。判定に一喜一憂するのではなく、そこを分析し、弱点を克服する夏休みにしてほしいです。どんな風に夏休みを過ごしてほしいかを含め、担任団全員が生徒に自分の体験を踏まえてエールを送りました。

先生たちに言葉に深くうなずいたり、時には笑顔になったりしながら、生徒たちは前向きに学年集会に参加していました。ここで聞いた話、応援の言葉が苦しい時の支えになると思います。実り多い夏にできるよう、頑張りましょう。