トップページブログ中3国際  オーミストンカレッジ10年生とのオンライン交流

« 高2探究 森美術館で現代アートを鑑賞しました | メイン | 高校1年 Global Villageプログラム発表会がありました »

2020年11月 2日 (月)

中3国際  オーミストンカレッジ10年生とのオンライン交流

10月6日に行われたオンライン交流の様子です。今回は中学3年生の希望者が30名以上集まり、一人ひとりがオーミストンカレッジの10年生と繋がりました。オーストラリアから、交流を終えた感想が届きましたので、現地からの声と併せて紹介します。

中学3年生は、お弁当の中身を見せたり、家の様子を写真で見せたり、と沢山工夫をしていました。日本語クラスの生徒たちは興味深くその写真やコメントに反応し、コミュニケーションをとることができました。英語での言い方がすぐには思いつかなくても、友だち同士助け合って何とか伝わった時の喜びにあふれた表情が印象的でした。

交流は朝のホームルームが始まるまでの時間を活用して行われました。そろそろクラスに戻ろうと呼びかけると、お互いに名残惜しく、いつまでも「また会いましょう」「今日は楽しかったです」と伝え合っていました。「また、このような交流の機会を設けてください!」と何人もの生徒が話していました。このような交流を重ねていくことで、オーストラリアが身近に感じられ、英語を使ってコミュニケーションをとれる喜びが生徒一人ひとりの自信につながっていくのではないかと感じました。

以下、オーストラリアから届いた生徒たちの声です。

*Fun, good experience.  Good to learn cultural difference and meet Japanese students!

*Everyone was super nice and it was interesting to see their lunches and hear about their hobbies. It is helpful with keeping up our conversational Japanese and it is nice to meet new people.

*Everyone was super nice and it was really interesting to learn about cultural differences.

*Very fun and good to talk to other people. Very fun group, very good at English.

*Our group replied in good English sometimes and frequently speaking English and Japanese. Overall, I think the idea of having these exchanges to be beneficial. It has been a little difficult to know who is talking, especially with many cameras on their side.

*It was very fun as we got to interact with the Japanese students. We talked a lot about K-pop and comics.

*I was a little worried as it was my 2nd lesson of Japanese, however, the students were very nice to us and very considerate that we are still learning Japanese.

I hope to have more of these experiences!!

「最初は緊張していたけれど、日本人学生がとても優しく、積極的に英語と日本語で交流できたことが良かった」「趣味やお弁当のことなどを話せたのが良かった」「もっとこのような機会を設けてほしい。会話力が向上すると思う」など、沢山の肯定的な声が集まりました。直接会うことができない現在だからこそ、オンライン交流でお互いの文化や生活に触れられる機会を大切にしたいと思います。