トップページブログ中2英語  放課後英検講座の様子

« 中1学年  情報講演会を開きました | メイン | 中3学年  文化祭テーマ決めクラス内プレゼンの様子 »

2021年6月23日 (水)

中2英語  放課後英検講座の様子

6月最終週の日曜日は英語検定二次試験が行われます。3級からは面接が二次試験として課されますので、その準備をしたいと思う生徒たちが希望制講座に集まりました。

入室から退室までの一連の流れや面接の組み立てを確認した後に、過去問を用いて面接練習です。答えが含まれている文を本文から探す練習、絵を見て人物の動作を描写する英文を書いてみる、など、内容をしっかり分かって答えられるように準備をしました。

最後に、ペアワークで先生役と生徒役になって練習しました。質問をすることで答として求められているポイントをつかむことができます。日常の授業でつけている力を英語検定で発揮できるよう頑張れるとよいです。