トップページブログ中3D文化祭  大学生による「レトロ」についての講演

« 高3学年  卒業生による進路講演会がありました | メイン | 高2学年  村瀬幸浩先生による「性と生の教育」講演会 »

2021年7月29日 (木)

中3D文化祭  大学生による「レトロ」についての講演

中3D組は「レトロ」を文化祭のテーマにしています。7月14日、レトロについて調査したことのある、明治大学商学部の学生3名に、文化祭に向けての講演をしていただきました。

3_2

大学の紹介、大学での学びや生活はどんなものかうかがってから、学会でも発表した「若者が思うレトロとは何か」について講演してもらいました。街のフィールドワーク、同世代へのインタビューやアンケートを通じて調査を行ったそうです。

最後の質疑応答では、「わたしたち中学生が思うレトロとは平成の初めも含まれる」と中3の生徒が発言し、「大学生にとっては昭和までが「レトロ」なので、そこはおもしろいね」というやりとりもありました。「レトロ」と思う感覚に、年代の差があることがわかりました。

この講演で、実際の声を集めて分析することの面白さを感じました。学んだことを研究発表に活かしていけるとよいです。