ブログ

トップページブログ高2B文化祭  フリーズドライ技術についてのオンライン講演会

« 中2C文化祭 工場見学で「塩」について豊かに学びました | メイン | 高1B文化祭  遊ぶだけではない「ブロック」の世界を探究中 »

2021年8月24日 (火)

高2B文化祭  フリーズドライ技術についてのオンライン講演会

高2B組では、文化祭で「フリーズドライ」についての研究発表を行います。「フリーズドライとは」「フリーズドライの仕組み・技術」「フリーズドライ食品」「フリーズドライの歴史」「フリーズドライの活用」「今後のフリーズドライ」の6つの班に分かれて、夏休み前から調べ学習を始めました。夏休み中は、なかなか学校に集まって活動するというのも難しいこともあり、クラスのサイトから、各班のドキュメントファイルを見られるようにし、進行状況を確認しながら、各自で作業を進めています。

8ec16b0db8a54e848d50460397b9cd02
8月6日には、冷凍食品専門家で東京海洋大学産学・地域連携推進機構特任教授の鈴木徹先生から、zoomでお話を伺いました。先生には、フリーズドライ技術の基本的なことから、先生が取り組まれた具体例などを紹介いただきました。また、今後のフリーズドライについても、エネルギー問題などとも関連したお話をしていただき、大変興味深く、これから調べていくための大きなヒントをいただくことができました。画面越しではありましたが、生徒たちには熱心にメモを取る様子が見られました。また、実際に調べていく中で疑問に思っていたことを質問する声が上がるなど、充実した時間となりました。お忙しい中、お時間をとっていただき、大変感謝しております。

21ce7d0fc59a43b49fb0b189258b8dbe

F93adf41cfae4036a9a34d14e01d661d

今後は、フリーズドライ食品を開発されている企業の方にお話を伺ったり、各自が調べてきたことを班ごとに持ちよってまとめる作業に入っていく予定です。フリーズドライ技術を私たちの生活にどのように活用していけるか、学んだことを発表するだけでなく、自分たちのアイディアを文化祭で提案していけたらと考えています。