トップページブログ高1C文化祭 「光」についての調査を進めています

« 第5回学校説明会についてのお知らせ | メイン | 中2A文化祭  「地震と防災」について学びを深めています »

2021年8月 6日 (金)

高1C文化祭 「光」についての調査を進めています

高1Cの文化祭テーマは「光」です。大きく「光(照明)の歴史」「光の利用」「照明の効果」に分かれ、理科の先生に力を借りながら調べ学習を進めています。7月16日には、各班で深めていく上でベースとなる「光」の基本的な知識を学びました。

01_11

02_13

色の三原色を混ぜると黒。では、光の三原色を混ぜると・・・?実験をしてみると、生徒の予想とは反する結果に驚きの声が上がっていました。

03_11

光は波であること、白い光は複数の色から出来上がっていること、光は粒と波の二面性を持っていること、それがわかるまでに学者間での論争があったことなど、「光」の基本的な知識のみならず、学問は初めからあったものではないということにも気づかされました。

どの班も「私たちの暮らしをより快適にしていく提案」を目指しながら、調査を進めています。ここで学んだことをベースに、調べたことを深めていけると良いです。