トップページブログ中2家庭科  編み物実習の様子

« 中間テストが始まりました | メイン | 高2FW  方面別説明会がありました »

2021年10月19日 (火)

中2家庭科  編み物実習の様子

家庭科では、被服分野の学習として、編み物実習を行っています。被服室に備え付けられた電子黒板を活用し、大きな画面で手元を映しながら全体の説明をします。生徒たちはとても集中して画面を見ていました。

1_2

2_3

実際の作業に入ると、一人一台所持しているChromebookを使用し、編み物の作り方動画を視聴しながら進めていきます。最終的に、ネックウォーマーやマフラーを製作します。編み物をするのは初めての生徒が多いのですが、一生懸命頑張って取り組んでいます!作品が出来上がった時の達成感は何にも代えがたいものになるはずです。これから寒くなる季節、楽しみながら作品制作に取り組んでほしいと思います。

3_2