トップページブログ中2音楽  ハンドベルの練習に励んでいます

« 文化祭の取り組みが取り上げられています | メイン | 生徒会  文化祭開会式と準備期間 »

2021年11月18日 (木)

中2音楽  ハンドベルの練習に励んでいます

音楽の授業では歌唱、マスクをしながらではありますが、合唱の取組も再開しています。コロナウイルス感染対策で歌唱を自粛せざるを得なかった時期は「歌が歌いたい」と訴える生徒もいました。再開後の歌唱の授業ではとても嬉しそうな様子が見られます。中学2年生では7〜8人のグループを組んでハンドベルに取り組んでいます。

1_2

2_2

3_2

1学期に『サウンド・オブ・ミュージック』の『私のお気に入り』に取り組んでいるので、準備も練習もスムーズに進められています。今回は『小さな世界』が課題曲です。楽譜を読むことが苦手な生徒も、チームのクラスメイトに助けられながらメロディをつなげていくことができます。

4_2

段々とメロディがつなげられ、ハーモニーがつけられるようになると達成感を味わうことができ、とても楽しいです。発表会もあるので、チームの力を発揮できるのではないかと期待できます。