トップページブログ担任との面談が進んでいます

« 中3社会 世界ツアー発表会 | メイン | 中3理科Ⅰ  重力加速度を求める実験をしました »

2021年11月15日 (月)

担任との面談が進んでいます

中間テストが終わり、2学期後半がスタートしました。放課後に校内を歩くと、色々な場所で担任の先生との面談、自習や質問をする姿が見られます。

中3から高2までは、来年度の選択履修科目を決める時期です。展示ギャラリーに面談コーナーが設営され、クラスごとのエリアで落ち着いて話をしています。本人の希望や願いを丁寧に聞き取りながら、中間テストの結果や模試のデータを一緒に見て科目を選び取っていきます。

面談は、履修科目を決めること以外でも、生徒と向き合って話をする大事な時間です。学校に慣れてきた中学1年生から進路実現を目指して努力を重ねている高校3年生まで、生徒に寄り添い、時間をとって色々なお話をします。生徒にとっても担任にとってもとても大事な時間が流れていました。