ブログ

トップページブログ高1家庭科  調理実習でピザとスープを作りました

« 体験講座内容を追記しました!12月17日(金)第8回学校説明会(夜開催)のお知らせ | メイン | 2学期期末考査が始まりました »

2021年12月 6日 (月)

高1家庭科  調理実習でピザとスープを作りました

 高1の家庭科では、食の社会問題について様々な視点で考え、レポートを作成、発表します。今回は有機野菜や国産の強力粉や無添加のベーコンやチーズなど、こだわりの食材を使って、ピザとかぼちゃのスープを作りました。2年ぶりの調理実習に生徒たちは嬉しそうです。ちなみに、ほとんどの生徒が中1で作ったエプロンを使用しています。

1

2_2
 ピザ生地を一生懸命こねます。同時進行でトマトソースも作っていると、良い匂いが部屋中に広がります。オーブンから取りだすと「美味しそう〜💕」と笑顔も広がりました。スープもとても簡単に美味しくできました。

3

4

5


 次回は、レポートの発表会です。

6

7

8