トップページブログ中1学年  小森美登里さん講演会

« 第1回オープンキャンパスのプログラム公開! | メイン | 高2FW  水俣方面:人間の尊厳を探求する旅 »

2022年6月 1日 (水)

中1学年  小森美登里さん講演会

入学してから初めて迎えた定期考査期間の最終日、小森美登里さんの講演会がありました。毎年、中学1年生に向けてお話をしていただいています。クラス内では登下校や教室移動を共にする友だちができ、これから部活動に入って活動してく中で他クラスの同級生や先輩たちとの交流も始まり、人間関係が広がっていく時期です。NPO法人エンジェルハートプロジェクトの理事としていじめ問題の解決を目指して1500回以上の講演を行ってこられた小森さんに、命の大切さをお話ししていただきました。

生徒たちはもちろんのこと、講演を聴きに来てくださった保護者の皆様も、真剣な眼差しでお話をきいていました。講演会では「すべての子どもたち」に向けた手紙の朗読もあり、講演後の感想にも「自分がこんな風に親に想われながら育ててもらっていることを知ることができた」という言葉が見られ、いま自分たちがこのように生きていることの意味を考えさせられる時間になりました。