トップページブログ文化祭  高校1年生・準備の様子

« 文化祭  文化祭入場についてのお知らせ | メイン | 卒業生の皆様へ   文化祭のご案内 »

2022年9月20日 (火)

文化祭  高校1年生・準備の様子

A組   団体名:新着メッセージがあります。

身近なSNSというテーマを調べました。実際にお仕事で活用されている方からのお話を伺い、社会人向けのSNS活用ワークショップを行うなど理解を深めました。当日は自分たちの実践も交えながら知っていそうで知らないSNSの魅力を発信していけたらと思います。

B組  団体名:甘い誘惑に侵されちゃう?

お菓子は「美味しい」とか「可愛い」だけではなく、人間の健康や脳にも関係しています。お菓子の歴史やお菓子による現代人への影響などを紹介します。

C組  団体名:ファッションセンター嶋村H1C店

環境問題や発展途上国の貧困問題、LGBTQなどにも接点があるため様々なファッションを調べると同時にSDGsの視点も取り入れながらこのテーマを研究発表します。中高生や受験希望の子を対象にするなら親しみやすいテーマです。身近な存在の服・ファッションについて多面的に捉えてみましょう。

D組  団体名:輝け!JKプリンセス

女子高生に関わる社会問題を具体的に考えたり、女子高生の今までの流行などを調べたり、今を生きる女子高生を等身大で発表します。女子高生の楽しい文化や流行だけを見るのではなく、社会が抱える女子高生の問題にも目を向けた展示を作りました。

E組  団体名:E組をしるとせかいがへいわに…!?

体験型の展示です。「平和」について考え、壁一面の大画面映像で表現します。その後は、プラネタリウムに入ってもらい、癒しと同時に普段の日常がいかに幸せなものなのかを伝えます。楽しんでいただきつつ、動画から得られる私たちのメッセージを受け取って下さい。