トップページブログ《中学1年》 卒業生のお話を聴く会その2

« 《中学1年》 卒業生のお話を聴く会その1 | メイン | 《中学1年》 こどもの国・弾薬庫見学 »

2016年8月27日 (土)

《中学1年》 卒業生のお話を聴く会その2

Img_4580

『田奈の森』の著者と同級生だった卒業生の方からは、横浜大空襲当時の様子と、田奈部隊での勤労動員体験を伺いました。

田奈部隊では天秤を用いて火薬の量を計っていたことや、作業の後にはいつも甘いコーヒーを飲まされていたこと、それが毒消しの意味であったなど具体的なお話をしていただきました。生徒たちは事前に朝の読書の時間で、神奈川学園の卒業生の方が書いた『田奈の森』を読んでいたこともあり、想像力をはたらかせながらきちんとお話を伺うことができました。

戦争体験者の方からのお話を伺う機会が減っている今、生徒たちはこの貴重なお話に真剣に耳を傾けていました。