トップページブログ《中学1年》 英語スピーチコンテスト

« 《高校2年》 倫理政治経済 | メイン | 《高校2年》 探究 »

2019年2月21日 (木)

《中学1年》 英語スピーチコンテスト

中学1年生では、2/12~の週に各クラス2時間を使って英語スピーチコンテストのクラス内発表会をしました。クラス全員が英語のスピーチを冬休み中に書き、それを暗記して発表するというものです。中1では、「私の冬休み」「私の学校生活」「私の趣味」「私の好きな人/物」という4つのテーマの中から、各自1つ選んで書きました。

1_2

クラス内発表会ではクラスの一人ひとりがクラスメイトのスピーチを審査し、学年発表への3人の代表を選びます。皆、自分がスピーチで話すものの実物や写真を持ってくるなどして、工夫していました。覚えてきたつもりでも緊張して忘れてしまい、思うように発表できなかった人は、来年こそはクラス代表に選ばれたい!と決意を新たにしていました。

2_2

3_2

前の週のクラス内発表会を経て、2/19(火)に学年スピーチコンテストを行ないました。各クラス3人の代表が学年全員の前でスピーチを発表しました。好きな映画や家族(ペット)、憧れの歌手や選手など、テーマはさまざまで、どのスピーチも興味深い内容でした。緊張して途中で止まってしまう発表者もなく、15人がとても立派で表情豊かにスピーチを発表しました。英会話の3人のネイティヴスピーカーの先生方と他学年の英語の先生2人に審査員をお願いし、上位3人が表彰されました。賞品を受け取って、出場者の生徒たちはとても嬉しそうでした。

第1位 Rさんのスピーチです。

My Favorite Movie

Hello, everyone!

I’d like to tell you about my favorite movie.  Please look at this picture.  This is FROZEN.

Have you ever watched it?  I’ve seen it many times.  Every time I watch it, I want to cry, because Elsa, Anna and Olaf think of each other.  They had many accidents, but they never give up and always help others.  I can learn true love from them.  In the future I want to make a movie like this.

Today I talked about my favorite movie, FROZEN.  You really must see this movie, and let’s find true love together!  Thank you for listening.

4_3

4月にはアルファベットもやっと書いていたような生徒たちが立派にスピーチをする姿を見るのは感動的で、誇らしい気持ちになりました。翌日のダイアリーでは、「昨日のスピーチコンテストはみんな上手ですごかった!」「来年は代表になれるよう頑張りたい!」などスピーチコンテストについてのコメントを書いた生徒も少なくありませんでした。学年発表を見て、「すごい!」とクラスメイトをたたえる気持ちと、「来年こそは!」という前向きな気持ちを持てた生徒が多かったことを嬉しく思いました。