トップページブログ《生徒会》 社会委員会

« 《部活動》 筝曲部 | メイン | 《部活動》 ダンス部 »

2019年4月26日 (金)

《生徒会》 社会委員会

4月24日の社会委員会では、HOYA株式会社アイケアカンパニーの川田沙央里さんから、コンタクトレンズケース回収の活動についてお話を聞きました。

「アイシティecoプロジェクト」は、使い捨てコンタクトレンズ使用後の空ケースを回収、リサイクルし、全額を日本アイバンク協会へ寄付するリサイクル活動です。この活動は、寄付だけでなく、障害者の自立や就労支援・空ケースの再資源化による環境保全の3つの社会貢献につながっています。しかし、まだリサイクル比率は低く、全体の1%未満にとどまっているそうです。

生徒たちは、企業の活動が社会貢献につながっていることを知り、興味を持った様子でした。

今、社会委員会では、学習しながら、何ができるか何をしたいかを話し合っているところです。一年間で様々な活動に取り組めるよう、委員会で学びながらよく考えていきたいと思っています。