トップページブログ中3クラス委員と高2生徒会執行部のオンライン交流会

« 対面授業が再開しました | メイン | 中1英語  スピーチコンテストのクラス内予選を行いました »

2021年2月16日 (火)

中3クラス委員と高2生徒会執行部のオンライン交流会

2021021601_2

これから始まる来年度生徒会執行部の選出に向けて、中3クラス委員会の取り組みの一環として、生徒会執行部の高2の先輩からzoomでお話をうかがう機会をいただきました。

高校生になるにあたり、「部活と勉強はどのように両立したらいいのか」「先輩たちは中学3年生の頃どのように過ごしていたのか」などの質問や、執行部の具体的な活動内容について「それぞれ役職の具体的な仕事内容はどんなものなのか」「忙しさはどのくらいか」「部活に入っていてもできるのか」「生徒会執行部の一員になってから校則を守る意識は変わったか」など、率直な質問をできる和やかな場になりました。先輩方自身の言葉で語られる体験談を聞くことができ、高校生の生活をイメージできる時間にもなりました。

これから、ホームルームの時間にこの映像を見て、どんな高校生になっていくのか、どんな学校にしていきたいのか、学年全体で考え始めます。