トップページブログ中1国語  調べ学習が始まります

« 生徒会  球技大会のキャプテン会議が行われました | メイン | 校内で季節の花々が美しく咲いています »

2021年5月29日 (土)

中1国語  調べ学習が始まります

中学1年生の国語の授業では、1学期後半に「テーマ別調べ学習」を行います。あらかじめ設定された10のテーマをグループごとに調べ、発表します。授業の前半、グループ分けの作業が進んでいました。

テーマは現代世界で人権に関わるものばかりです。「子ども兵士」「ストリートチルドレン」「気候変動」「医療」「動物の多様性」「移民・難民」・・・グループで集まってどのテーマに取り組むのか、話し合って決めました。

授業後半は文法の演習です。電子黒板に教科書が映し出され、先生が注意すべきところを指摘していきます。生徒は真剣にノートをとります。黒板も併用され、生徒の理解を丁寧に確認しながら授業は進んでいきました。