トップページブログ高2情報  Webサイトを制作しています

« 中1理科  イカの解剖を行いました | メイン | 中3理科Ⅱ  酵素カタラーゼの実験 »

2021年11月29日 (月)

高2情報  Webサイトを制作しています

高2情報ではWebサイト制作に取り掛かり始めました。Webサイト制作に必要なHTMLとCSSを学び、オリジナルWebサイトを制作する内容です。いつもは利用者としてWebサイトを使うことが多いですが、制作者の立場になることでコンピュータの仕組みをより深く理解することに繋がります。

教材はライフイズテックレッスンのWebデザインコースを使っています。アカウントを配布すると生徒は進んでログインを行い、学習コースに取り掛かりました。一人ひとりのペースに合わせて進めることができること、ガイドが丁寧であるので無理なく学習を進めることができるようになっています。Chromebookを活用することで、学校でも自宅でも好きな場所で取り組めるようになっています。創意工夫したWebサイトが作れるよう、楽しみながら学んでほしいと思います。